a743750abac59c206897985366d48e30

Путин призвал сделать знание русского языка правилом хорошего тона

Президент принял участие в работе съезда Общества русской словесности.

В Москве на съезде Общества русской словесности обсуждали сохранение и развитие русского языка как основы идентичности русского народа и объединяющего фактора для народов России. Возглавляет общество предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Принявший участие в пленарном заседании съезда президент России Владимир Путин пообещал обществу серьезную поддержку.

Глава государства признал, что вопросам русского языка и литературы власти уделяли меньше внимания, чем они этого заслуживают.

— Потому что речь идет о сохранении, ни больше ни меньше, национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими. Но и не только в этом роль русского языка. Роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия, еще и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения, — сказал Владимир Путин.

Президент рассчитывает, что Общество русской словесности как преемник Общества любителей русской словесности, созданного в 1811 году, займется популяризацией русского языка и литературы, примет участие в доработке федеральных государственных образовательных стандартов, в формировании программ образования.

— Уместно вспомнить мастера слова Александра Ивановича Куприна. Он называл русский язык «историей народа» и «путем цивилизации и культуры», считал его «изучение и сбережение не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». И это очень глубокое, справедливое утверждение, — процитировал русского писателя Владимир Путин.

По словам главы государства, Россия не раз переживала коренные переломы культурных устоев и всегда восстанавливалась, возвращаясь к духовным и историческим ценностям, которые немыслимы без родного языка. В работе Общества русской словесности Владимир Путин призвал равняться на такие организации, как Королевское литературное общество Великобритании, Итальянский институт культуры, испанский Институт Сервантеса, немецкий Институт Гёте и китайский Институт Конфуция.

— Мы должны сделать всё, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось всё наше общество, — заявил Владимир Путин.

До приезда главы государства участники съезда обсуждали проблему, насущную для тысяч школьников, их родителей и учителей, — Единый государственный экзамен. Отменять его никто не собирается, но предлагают усовершенствовать.

— Есть предметы, о знаниях по которым нельзя судить по тестовой системе, — уверен патриарх Кирилл. — Личность раскрывается тогда, когда в экзамене есть устный компонент.

Глава РПЦ рассказал, что с системой, схожей с ЕГЭ, познакомился около 30 лет назад, когда курировал православные приходы в Финляндии.

— Я увидел молодежь в белых шапочках. Спросил, кто это? Мне сказали, что они сдали госэкзамен и белая шапочка — социальный статус, — припомнил патриарх.

Президент СПбГУ филолог Людмила Вербицкая, к которой президент до сих пор обращается за советом, когда готовит свои выступления, поддерживает ЕГЭ, так как он позволил абитуриентам со всех концов страны поступать в ведущие учебные заведения. По словам Вербицкой, нужно уже со следующего года вводить устный компонент в госэкзамен. Также профессор рассчитывает, что возвращенное в школьную программу сочинение станет важным фактором при допуске к ЕГЭ.

Министр образования Виктор Ливанов сообщил, что устная часть уже есть в ряде экзаменов, постепенно она будет распространяться и на другие предметы. Глава ведомства также вспомнил, что в советское время преподавания русского языка в старшей школе не было. В огромном зале послышался гул возмущения. Видимо, у многих разное представление о том, что такое «старшая школа». Конфликтную ситуацию разрешил председатель общества.

— Можно, оглашу военную тайну? — обратился к залу патриарх Кирилл. — Президент сел в машину. От Кремля три минуты, а нам еще его встречать.

Егор Созаев-Гурьев/Известия
Фото: kremlin.ru

Источник