Президент Владимир Путин затронул на съезде Общества русской словесности проблему сохранения главного литературного наследия России – русского языка. Какие задачи поставил перед властями и обществом глава государства, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.
Первое заседание возрожденного Общества русской словесности прошло под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Новая организация стала преемником Общества любителей российской словесности, благодаря которому когда-то появились словарь Даля, памятники Пушкину и Гоголю. Сегодня эта единая дискуссионная площадка должна объединить педагогов, литераторов и законотворцев со всей страны.
«Сообщество словесности будет такой экспертной организацией. Экспертной организацией высшего уровня. Потому что многие занимаются проблемами русского языка. И хотелось, чтобы эта работа приносила бы эффект», — отметила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.
Если судить по результатам ЕГЭ последних лет, эффект оставляет желать лучшего. В 2014 году экзамен по русскому просто провалили. Министерству образования пришлось даже снижать планку удовлетворительной оценки, чтобы каждый пятый ребенок смог получить аттестат. Оценки 2015 года были немногим лучше. Из-за этого провала пришлось срочно менять концепцию преподавания. Со следующего учебного года в школах будет на сто часов больше литературы и русского языка. Но это далеко не все нововведения, которые ждут российских школьников и учителей.
«В наши школы вернулось сочинение, а русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область, была организована работа по созданию единой концепции преподавания русского языка и литературы, заметно активизировалась деятельность общероссийских учительских организаций», — отметил Путин, выступая на открытии съезда.
Однако уровень школьных знаний – не единственная проблема общества. Это только верхушка айсберга. Главная цель – вновь сделать Россию самой читающей страной в мире. Еще одной проблемой для педагогов становится засилье иностранных языков.
Ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая отметила, что в российских вузах все больше мероприятий проводится на английском языке, а родители все чаще пытаются научить трехлетних детей английскому и французскому. Такое стремление похвально, однако при этом недостаточное внимание уделяется качеству родного языка.
Русский язык, по мнению филологов, нуждается в государственной защите. В пример России ставят опыт Франции, где язык регулируется на законодательном уровне. К примеру, товарные знаки и бренды запрещено писать на иностранных языках, если есть вариант французской транслитерации.
Общество русской словесности было образовано в марте 2016 года для сохранения и защиты русского языка. Члены организации займутся проблемами изучения и охраны языка в ближайшие месяцы. Пока нужно решить организационные вопросы: как часто и на каких площадках русисты будут собираться, и в каком составе. В сообщество уже вступили полторы тысячи человек.-