forum1

Форум «Возвращение русской классики» прошел в Москве при участии членов Бюро и Президиума Общества Русской словесности

20 декабря 2016 года в знаменитом доме Пашкова в Москве прошел форум «Возвращение русской классики», организованный при поддержке Министерства образования и науки Российской федерации и Министерства культуры Российской Федерации. Перед участниками, среди которых были министры и школьные учителя, ректоры вузов и деятели культуры, стояли вопросы о том, как вернуть интерес к русской классике новому поколению, как повысить интерес к отечественной культуре и искусству среди молодежи.

Министр образования Ольга Юрьевна Васильева выступила на форуме с рядом предложений, которые должны улучшить ситуацию, — это и насыщение образовательных стандартов реальным содержанием, и апробирование учебных программ, и введение проверочных работ по всем предметам, по которым школьник не сдает Единый госэкзамен, и возвращение в школы полноценного сочинения.

— Через 2,5 года сочинение в школе вернется к своей классической форме, — сообщила Васильева. — Нужно научить детей трудиться. А учеба – это труд.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Президиума Общества русской словесности Виктор Антонович Садовничий упомянул также о необходимости синхронизации программ по гуманитарным дисциплинам.

— Школьники учат «Полтавскую битву», а по истории проходят ее через два года. Надо сделать так, чтобы эти программы совпадали, — заявил он.

Это вновь подводит к вопросу, который обсуждался не раз, в том числе и на Съезде Общества русской словесности в мае 2016 года, — вопросу о необходимости создания и внедрения в высшей школе курса русской словесности, который объединит литературу, основы филологии и истории.

На форуме также выступили министр культуры России Владимир Мединский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, секретарь Общества русской словесности, Людмила Алексеевна Вербицкая, президент Российской академии образования, зам. Председателя Общества русской словесности, председатель Союза кинематографистов Никита Сергеевич Михалков и многие другие.

Уже через месяц должна быть обнародована конкретная программа возрождения интереса к русской классике.